材料
作り方
1 さつま芋は皮付きのままよく洗い、厚さ7〜8mmの輪切りを4枚とり(土台用)、残りは皮を厚めに向き、
輪切り(芋クリーム用)・水にさらし水気を切る。
2 鍋に湯を張り(ざるが浸からない程度)沸騰させる。火を止めクッキングシートを敷いたザルを入れ、
さつま芋を並べてフタをし、強火で蒸す。火通りを確認し取り出す。
3 皮付きの4枚はボウルに入れ、ラム酒小さじ1・砂糖小さじ2を振りかける。土台用です。残りのさつま芋は温かいうちに裏漉し。
4 裏ごししたさつま芋に砂糖小さじ2~4を加え、均一に混ぜる。完全に冷めたら冷たい生クリーム(芋クリーム用)40gを3〜4回に分けて入れ、均一に混ぜる。絞り袋に入れる。
5 皿にさつま芋を1枚のせ、*ホイップクリームを1/4量のせる。しぼり袋の先を5〜7mm切る。
6 5の上に絞る。ココアパウダー(4人で小さじ1/2)をふるう。
* ホイップクリームの準備 : 生クリーム(土台用)40gは、砂糖小さじ1/2を加え、8分立てにしておく。
輪切り(芋クリーム用)・水にさらし水気を切る。
2 鍋に湯を張り(ざるが浸からない程度)沸騰させる。火を止めクッキングシートを敷いたザルを入れ、
さつま芋を並べてフタをし、強火で蒸す。火通りを確認し取り出す。
3 皮付きの4枚はボウルに入れ、ラム酒小さじ1・砂糖小さじ2を振りかける。土台用です。残りのさつま芋は温かいうちに裏漉し。
4 裏ごししたさつま芋に砂糖小さじ2~4を加え、均一に混ぜる。完全に冷めたら冷たい生クリーム(芋クリーム用)40gを3〜4回に分けて入れ、均一に混ぜる。絞り袋に入れる。
5 皿にさつま芋を1枚のせ、*ホイップクリームを1/4量のせる。しぼり袋の先を5〜7mm切る。
6 5の上に絞る。ココアパウダー(4人で小さじ1/2)をふるう。
* ホイップクリームの準備 : 生クリーム(土台用)40gは、砂糖小さじ1/2を加え、8分立てにしておく。