献立

タイプ

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

準備A

テンメジャン16g・しょうゆ・酒・酢・砂糖各小さじ2・ごま油・市販の刻みしょうが・市販のきざみにんにく各小さじ1・青花椒塩小さじ1/2・

白ねぎ用B湯

熱湯1L・酒大さじ1

作り方

1 豚バラ薄切り肉は、長さを半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、ピーラーで薄切りにし(1人6~8枚)残りは千切り。
2 トマトはヘタを除いて洗い、縦半分に切り繊維に沿った厚さ5mmの薄切り。白ネギ40gは長さ5cm位に切り、周りの白い部分を千切りにし、水にさらし水気を切る。白髪ねぎです。芯の部分は潰す。
3 フライパンに甜麺油のための準備Aを入れ、よく混ぜてから加熱。沸騰後弱火3分。粗熱をとる。甜麺油です。
4 鍋に白ねぎ用B湯を沸かし、酒・白ねぎの芯を入れる。最沸騰後弱火にし、豚肉を4~5枚ずつ広げて加え、さっとくぐらせ火を通す。
5 ザルに取り出して軽く水切りをし、温かいうちに豚肉全体に塩小さじ1/4を振ってなじませ、ごま油小さじ1を回しかけ常温で冷ます。
6 皿にきゅうり・トマト・豚肉を盛り付け、白髪ねぎを乗せる。3の甜麺油をかけ、お好みでラー油・青花椒各小さじ1/2をかける。

* 青花椒塩はすべてミキサー(ミル)カップに入れ、粗めにかけておく。


このレシピで摂れる栄養素