材料
(合わせ)調味料
調味料A
しょうゆ・酒・きざみしょうが小さじ各2
調味料B
青花椒塩小さじ2・サラダ油小さじ4
作り方
1 チョウテンガンシンジャオは、ぬらして硬くしぼったペーパーで汚れを拭き、縦半分に切りヘタたねを取り除く。
2 鶏もも肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一にし、一口大に切る。一人4切れ。ボウルに入れ塩小さじ1/4・黒こしょう少々を加えてもみこみ調味料Aを加えてさらにもみ込む。
3 鶏肉は揚げる直前に片栗粉大さじ6をまぶし160度〜170度の油に入れじっくりと揚げる。5分位。油の温度を180度に上げ、更に揚げる。1分位。バットに取り出し油を切る。
4 フライパンに1・調味料Bを入れてじっくりと加熱、弱火で香りを出す。3を加えてよく混ぜ、砂糖小さじ1/2を表面にかけて混ぜる。
5 火を止めて酒小さじ2を鍋肌から加え再度火をつけて手早く混ぜる。
6 わけぎを加えて混ぜる。さらに盛り付け。
2 鶏もも肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一にし、一口大に切る。一人4切れ。ボウルに入れ塩小さじ1/4・黒こしょう少々を加えてもみこみ調味料Aを加えてさらにもみ込む。
3 鶏肉は揚げる直前に片栗粉大さじ6をまぶし160度〜170度の油に入れじっくりと揚げる。5分位。油の温度を180度に上げ、更に揚げる。1分位。バットに取り出し油を切る。
4 フライパンに1・調味料Bを入れてじっくりと加熱、弱火で香りを出す。3を加えてよく混ぜ、砂糖小さじ1/2を表面にかけて混ぜる。
5 火を止めて酒小さじ2を鍋肌から加え再度火をつけて手早く混ぜる。
6 わけぎを加えて混ぜる。さらに盛り付け。