献立

タイプ

調理法

国別

主菜/副菜

材料


(合わせ)調味料

調味液A(ボウル1つ分) × 2

トマトジュース80cc・水・砂糖各小さじ4・トマトケチャップ・調味酢各小さじ2・しょうゆ・片栗粉各小さじ1

作り方

1 ビニール袋に合い挽き肉・塩小さじ1/4黒こしょう少々・玉ねぎ・パン粉小さじ8・水小さじ8を入れ、粘りが出るまでよくこねる。12等分にする。
2 調味液Aを合わせた耐熱ボールにペーパーを浸し、手に水をつけて4を丸めながら加え、ペーパーを被せ、調味液を上からかけてまんべんなく湿らせる。電子レンジで加熱。600W6分くらい。* 耐熱用ボウル1つで2人分を加熱。
3 取り出してペーパーを軽く絞って取り除き、からめて冷ます。器にグリーンリーフ(洗った後水気をしっかりと除いておく)を敷きつくねを盛り付ける。


このレシピで摂れる栄養素