材料
(合わせ)調味料
鶏肉下味用
塩小さじ1/2・黒こしょう少々・マヨネーズ大さじ4・
加熱時使用
サラダ油小さじ2・市販おろしにんにく・市販おろししょうが・クミンシード各小さじ2・ローリエ1枚
調味料A
カットトマト400g・水300cc・コンソメ小さじ4・砂糖大さじ2
調味料B
クミンパウダー・ガラムマサラ・カレー粉各小さじ1・レッドペッパーお好みで小さじ1/4前後
作り方
1 鶏もも肉は皮を除き、余分な水気・脂肪を除き、2cm角くらいに切り、塩こしょうをしてなじませてから、マヨネーズで下味をつける。
2 玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切り。ほうれん草は根元の泥を流水の下でしっかり洗い流す。
3 茹で湯にほうれん草を根元・葉の順に入れ3分程茹でる。冷水にとり水気を絞る。根元を除き、長さ2cmに切る。
4 鍋に玉ねぎ・サラダ油小さじ1を入れて炒める。強火10分前後、焦げ注意。飴色になったら粗熱を取る。
5 香り付け用を加えて熱し、弱火で香りを引き出す。鶏肉をマヨネーズごと加えて、焼き色をつけるように加熱する。
6 調味料Aを加えて強火10分で煮詰める。調味料Bも加える。
7 塩小さじ1/8・黒こしょう少々で味を整える。チキンカレーの全体の2/3量を器に盛り付ける。(チキンは全て盛り付ける)
2 玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切り。ほうれん草は根元の泥を流水の下でしっかり洗い流す。
3 茹で湯にほうれん草を根元・葉の順に入れ3分程茹でる。冷水にとり水気を絞る。根元を除き、長さ2cmに切る。
4 鍋に玉ねぎ・サラダ油小さじ1を入れて炒める。強火10分前後、焦げ注意。飴色になったら粗熱を取る。
5 香り付け用を加えて熱し、弱火で香りを引き出す。鶏肉をマヨネーズごと加えて、焼き色をつけるように加熱する。
6 調味料Aを加えて強火10分で煮詰める。調味料Bも加える。
7 塩小さじ1/8・黒こしょう少々で味を整える。チキンカレーの全体の2/3量を器に盛り付ける。(チキンは全て盛り付ける)