材料
(合わせ)調味料
万能だれ
オイスターソース大さじ2、酒小さじ2、市販のきざみしょうが小さじ4、市販のきざみにんにく小さじ2 ★混ぜ合わせ、鰤の竜田揚げ用に小さじ4、長芋わかめ天用に小さじ2取り分ける。残りはチャーシュー用に残しておく。
作り方
1 豚バラ塊肉は長さを半分に切る。脂肪の部分が外側に来るように、弓形に丸めてたこ糸で形をととのえながら、しばる。竹串で数カ所穴を開ける。
2 それぞれの調理バッグに万能だれ小さじ4を入れ、豚肉を加えてよくもみ込み、下味をつける。10分くらい。
3 白ねぎは長さ5cm位に切り、周りの白い部分を千切りにし、水にさらしておく、白髪ねぎです。芯の部分はみじん切り・加熱後たれに使用。
4 調理バッグを耐熱皿にのせる。それぞれ電子レンジで加熱。600w6分~。加熱が終わったらそのまま庫内で蒸らす。
5 開封し皿に取り出し、タレが熱いうちに白ねぎ(みじん切り)を加えて混ぜ、そのまま粗熱を取る。
6 たこ糸を外し、丸い形を生かして薄切りにする。さらに盛り付け、白髪ねぎをこんもりと盛り、お好みでラー油をかける。
* 調理バッグ1枚で2人分を加熱する。
2 それぞれの調理バッグに万能だれ小さじ4を入れ、豚肉を加えてよくもみ込み、下味をつける。10分くらい。
3 白ねぎは長さ5cm位に切り、周りの白い部分を千切りにし、水にさらしておく、白髪ねぎです。芯の部分はみじん切り・加熱後たれに使用。
4 調理バッグを耐熱皿にのせる。それぞれ電子レンジで加熱。600w6分~。加熱が終わったらそのまま庫内で蒸らす。
5 開封し皿に取り出し、タレが熱いうちに白ねぎ(みじん切り)を加えて混ぜ、そのまま粗熱を取る。
6 たこ糸を外し、丸い形を生かして薄切りにする。さらに盛り付け、白髪ねぎをこんもりと盛り、お好みでラー油をかける。
* 調理バッグ1枚で2人分を加熱する。