材料
(合わせ)調味料
市販の刻み生姜
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
白胡椒
少々
作り方
1 豚バラ薄切り肉は粗みじん切り。玉ねぎはみじん切り。青梗菜は根元に切り込みを入れ、4 等分にさく。
2 クッキングシートをザルの底の大きさに合わせて切り、穴を開けセットする。クッキングシートは33×30cm 1枚
3 ボウルに粗みじん切りの豚肉・豚ひき肉80g・塩小さじ1/8を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。合わせ調味料を加え混ぜ、玉ねぎに片栗粉をまぶして加え、更に良く混ぜ合わせる。
4. 8等分にし、しゅうまいの皮で包んで成形し、クッキングシートを敷いたザルに並べる。鍋に熱湯を沸かし、チンゲン菜を入れて茹で、ザルにあげる。
5 ポークしゅうまいを並べたザルを入れ、蓋をして蒸らす。ポークしゅうまい・チンゲン菜を盛り付け、別皿に分け入れた辛子醤油を添える。
2 クッキングシートをザルの底の大きさに合わせて切り、穴を開けセットする。クッキングシートは33×30cm 1枚
3 ボウルに粗みじん切りの豚肉・豚ひき肉80g・塩小さじ1/8を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。合わせ調味料を加え混ぜ、玉ねぎに片栗粉をまぶして加え、更に良く混ぜ合わせる。
4. 8等分にし、しゅうまいの皮で包んで成形し、クッキングシートを敷いたザルに並べる。鍋に熱湯を沸かし、チンゲン菜を入れて茹で、ザルにあげる。
5 ポークしゅうまいを並べたザルを入れ、蓋をして蒸らす。ポークしゅうまい・チンゲン菜を盛り付け、別皿に分け入れた辛子醤油を添える。