材料
(合わせ)調味料
調味料A
きび砂糖大さじ1・ナンプラー小さじ2・赤唐辛子こさじ1
作り方
1 グリーンリーフは一口大にちぎり、水にさらし水気を切る。紫玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにし、水にさらし水気を切る。
2 牛肩ロース薄切り肉120gは幅5〜6cmに切る。鍋に熱湯を沸かして弱火にして入れる。色が変わるまでさっと茹でざるにあげ水気を切る。
3 ボールにライム1/2個の果汁を搾り、調味料Aを入れよく混ぜる。サラダ油小さじ1を加えさらによく混ぜる。
4 グリーンリーフ・紫玉ねぎ・牛肉を加え、和える。皿に盛り付けミントの葉をちらす。
ミントはタイ語でバイサラネー。タイではきゅうりやキャベツと同様に野菜の感覚でも食べられる。
2 牛肩ロース薄切り肉120gは幅5〜6cmに切る。鍋に熱湯を沸かして弱火にして入れる。色が変わるまでさっと茹でざるにあげ水気を切る。
3 ボールにライム1/2個の果汁を搾り、調味料Aを入れよく混ぜる。サラダ油小さじ1を加えさらによく混ぜる。
4 グリーンリーフ・紫玉ねぎ・牛肉を加え、和える。皿に盛り付けミントの葉をちらす。
ミントはタイ語でバイサラネー。タイではきゅうりやキャベツと同様に野菜の感覚でも食べられる。