材料
(合わせ)調味料
マカロンA
アーモンドパウダー・粉糖各40g
メレンゲ用B
マカロンミックス20g・水小さじ2・レモンの果汁小さじ1/2
作り方
1 ボウルにマカロンミックス40gを入れ、水を加え、軽くなじませる。粉っぽさがほぼ見えなくなったら、角がしっかりと立つ硬さまで泡立てる。マカロンAをふるい入れて切り混ぜる。
2 ボウルの側面にこすりつけるようにしながら滑らかにする。(マカロナージュ)半分に分けそれぞれに色素(赤・青)を加え一混ぜする。
3 それぞれしぼり袋に入れ、先端を1cmくらい切り、クッキングシートを敷いた天板にしぼる。直径6cm各4つ。
4 天板の裏側を軽くたたいて空気抜きをし、オーブンの下段に入れ焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、天板にのせたまま冷やす。
5 ボウルにメレンゲ用Bを入れて泡立て、メレンゲを作る。別のボウルにバターを入れ、白っぽくふんわりとするまで、よく混ぜる。
6 Bメレンゲにバターの入ったボールを2〜3回に分けて加えその都度よく混ぜる。マカロン(赤)にバタークリームをのせ、周囲にラズベリーをちぎりながらつける。上にマカロン(青)をのせる。皿に盛り付ける。
2 ボウルの側面にこすりつけるようにしながら滑らかにする。(マカロナージュ)半分に分けそれぞれに色素(赤・青)を加え一混ぜする。
3 それぞれしぼり袋に入れ、先端を1cmくらい切り、クッキングシートを敷いた天板にしぼる。直径6cm各4つ。
4 天板の裏側を軽くたたいて空気抜きをし、オーブンの下段に入れ焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、天板にのせたまま冷やす。
5 ボウルにメレンゲ用Bを入れて泡立て、メレンゲを作る。別のボウルにバターを入れ、白っぽくふんわりとするまで、よく混ぜる。
6 Bメレンゲにバターの入ったボールを2〜3回に分けて加えその都度よく混ぜる。マカロン(赤)にバタークリームをのせ、周囲にラズベリーをちぎりながらつける。上にマカロン(青)をのせる。皿に盛り付ける。