材料
(合わせ)調味料
鶏肉漬け込み用A
醤油小さじ4・チリパウダー・酒・酢・みりん各小さじ2・コンソメ顆粒小さじ1・市販おろししょうが・市販おろしにんにく各小さじ1/2・黒こしょう少々
作り方
1 鶏手羽中は手羽先の関節のところの切り口を上にして、骨と肉の間にあるスジをキッチンバサミできる。筋を切った部分の肉を押し下げる。
2 内側の肉が表側になるようにめくって裏返す。細い骨は抜き取る。チューリップ状。
3 ボウルに鶏肉漬け込み用Aを入れ混ぜる。鶏肉を加え漬け込む。20分くらい。鶏肉の汁気を軽く除き、片栗粉小さじ8~をまぶして軽く握り、形をととのえる。
4 160度の油に入れて、火が通るまで揚げる。5分位。バットに取り出し、油を切る。
2 内側の肉が表側になるようにめくって裏返す。細い骨は抜き取る。チューリップ状。
3 ボウルに鶏肉漬け込み用Aを入れ混ぜる。鶏肉を加え漬け込む。20分くらい。鶏肉の汁気を軽く除き、片栗粉小さじ8~をまぶして軽く握り、形をととのえる。
4 160度の油に入れて、火が通るまで揚げる。5分位。バットに取り出し、油を切る。