タイプ

国別

主菜/副菜

材料


作り方

4人分
1.下準備:ピスタチオペーストは常温に戻しておく。
2.ボールにピスタチオペーストを入れ、牛乳を4回に分けて加え、その都度ゴムベラで押し付けるようにして馴染ませ、よく混ぜる。(ピスタチオミルク)
3.別のボールに卵黄、砂糖1/2量(30g)を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。ピスタチオミルクを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。鍋に入れる。
4.鍋を弱火で常に混ぜながら2〜3分熱し、とろみがついたら火からおろす。粗熱が取れたら、底に氷水を当てて、混ぜながらしっかり冷やす(ピスタチオ生地)
5.別のボールに生クリーム、残りの砂糖(30g)を入れて柔らかいツノがたつまで泡立てる。ピスタチオ生地に3回に分けて加え、その都度さっくり切るように混ぜる。
6.バットに流し入れ、冷凍庫で2時間以上冷やす。スプーンで全体を混ぜて空気を含ませ、さらに2時間以上冷やし固める。器に盛り、ピスタチオをのせる。

このレシピで摂れる栄養素