材料
(合わせ)調味料
白玉粉用A
白玉粉60g・砂糖小さじ2・水60cc~
作り方
1 羊羹は長さを半分に切って折り、ひと塊にする。
2 耐熱ボウルに白玉粉用Aを入れて混ぜ、水を少しずつ加える。。ダマが残らないように溶きのばす。ブルーベリージャム小さじ4を加え混ぜる。
3 ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する。600w1分〜。一部ぷくっと半透明の餅状になったら全体を混ぜる。
4 再度ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する。600w1分〜。全体に透明感があり、均一なもち状になったら、全体を混ぜる。
5 バットに大さじ1の半量の片栗粉をふるい4を移す。残りの片栗粉をふるい、触れる温度になったら均一な厚みになるよう広げ、(12cm×10cm)、粗熱を取り4等分にする。
6 5を軽く広げ、中央に羊羹をのせて丸く包む。クッキングシートで包み盛り付ける。
2 耐熱ボウルに白玉粉用Aを入れて混ぜ、水を少しずつ加える。。ダマが残らないように溶きのばす。ブルーベリージャム小さじ4を加え混ぜる。
3 ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する。600w1分〜。一部ぷくっと半透明の餅状になったら全体を混ぜる。
4 再度ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する。600w1分〜。全体に透明感があり、均一なもち状になったら、全体を混ぜる。
5 バットに大さじ1の半量の片栗粉をふるい4を移す。残りの片栗粉をふるい、触れる温度になったら均一な厚みになるよう広げ、(12cm×10cm)、粗熱を取り4等分にする。
6 5を軽く広げ、中央に羊羹をのせて丸く包む。クッキングシートで包み盛り付ける。